欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工动态 >> 调研文章 >> 内容
 
沈建钢:以创新精神推进非公企业党建工作
发布日期:2009-06-18 浏览次数:  字号:〖
 

  胡锦涛总书记指出:“加强非公有制经济组织党的建设,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础,提高党的社会影响力的需要,也是保护非公有制经济组织中广大职工合法权益和引导非公有制经济健康发展的需要。”①党的十七大政治报告明确提出:“党要站在时代前列带领人民不断开创事业发展的新局面,必须以改革创新精神加强自身建设,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”②报告中还强调:“全面推进农村、企业、城市社区和机关、学校、新社会组织等的基层党组织建设,优化组织设置,扩大组织覆盖,创新活动方式,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用”,③这为推进非公企业党建工作指明了方向。

  一、创新工作理念,明确定位,是推进非公企业党建工作的思想基础

  推进非公企业党建工作,首先要从思想上创新党建工作理念,明确非公企业党建工作定位,在如何看待非公经济、如何看待非公企业主、如何开展非公企业党建工作等问题上统一思想,提高认识,克服和消除思想上的误区,形成统一的思想认识基础,才能理直气壮地开展非公企业党建工作。

  1、确立党组织“在企业职工中发挥政治核心作用”的理念。如何看待非公企业中党的建设?非公企业党建工作的定位怎样?在企业职工中发挥政治核心作用,这与国有企业党建工作的定位有明显区别。国有企业的党组织,在企业中发挥政治核心作用,一方面实行党管干部原则,由党组织任命和管理企业干部。另一方面党组织的领导参与企业的投资、经营、项目确定等重大决策。而非公企业的党组织,不参与企业的生产、经营等重大决策,不管理企业干部和人力资源,不去跟企业主争权力,要克服搞党建就与企业主争权力对着干的错误想法。党组织的工作定位是在企业职工中发挥政治核心作用,即团结职工,凝聚职工,服务职工,维护职工,当企业职工的主心骨。非公企业主也要克服党组织与自己今后谁说了算的顾虑,凡是企业的业务工作,企业主说了算;凡是企业党务工作,党组织说了算,党组织要支持和配合企业的生产经营工作。非公企业党建工作的主要任务:一是宣传贯彻党的路线、方针、政策,引导、监督企业遵守国家的法律法规,依法经营;二是支持企业主依法行使职权,协调企业与各方面之间的关系,对企业发展的重大问题提出意见和建议;三是围绕企业生产经营和管理开展活动,团结带领职工群众完成各项任务,促进企业发展;四是做好党员教育、管理和发展工作,发挥党员的先锋模范作用;五是领导工会、共青团、妇委会等群众组织,支持他们依照法律和各自章程独立自主地开展工作,维护职工的合法权益;六是开展思想政治工作和职工教育工作,发展企业文化,培养四有职工队伍,推进企业精神文明建设。

  2、确立党建工作促进非公经济“共同发展”的理念。如何看待非公有制经济?一是要确立“共同发展”的理念。我党对非公有制经济的认识,有一个发展过程。在计划经济时代,我们基本不讲非公经济;在“计划经济为主、市场经济为辅”的时期,我们认为非公经济是公有制经济的补充;在社会主义市场经济条件下,才明确定位我国的基本经济制度是“以公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展”。并强调指出,“非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分”。因此,非公经济也是名门正派。要克服非公经济是旁门左道的模糊认识,我们应积极鼓励和推动非公经济的发展。

  3、确立非公企业主是“社会主义事业建设者”和“纳税人”的理念。如何看待非公企业业主?一是要确立他们是中国特色社会主义事业建设者的理念。随着经济的发展和改革的推进,我国的社会阶层构成发生了新的变化,出现了民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介机构的从业人员、自由职业人员等社会阶层。“在党的路线方针政策指引下,这些新的社会阶层中的广大人员,通过诚实劳动和工作,通过合法经营,为发展社会主义社会的生产力和其他事业作出了贡献。他们与工人、农民、知识分子、干部和解放军指战员团结在一起,他们也是有中国特色社会主义事业的建设者”。④这是江泽民同志在庆祝建党八十周年发表的震耷发聩的“七.一讲话”。正因为非公企业主是中国特色社会主义事业的建设者,我们所面临的向实现现代化进军的目标和构建和谐社会的任务都是一致的。二是要确立非公企业业主是政府的“纳税人”理念。在苏南,非公经济“三分天下有其二”,对国家的经济发展和税收增长起到举足轻重的作用。以常州市为例:2006年全市工业总产值4227.1亿元,规模以上非公工业企业完成总产值2997.9亿元,占全市工业总产值的71%,占规模以上企业完成工业总产值的91%。占全市税收的70%以上。我们的财政收入靠税收,政府公益事业和行政开支用的是纳税人的钱,大量的非公企业主都是纳税人,他们在自己致富的同时,对社会公共事业的发展和政府财政作出了巨大贡献,从这个意义上来说,他们也推动了社会的进步和发展。

  4、确立党员职工与非公企业业主共建共享和谐社会的理念。十六大以来,党中央提出了构建社会主义和谐社会的战略任务。构建社会主义和谐社会,关键是社会各群体之间的和谐相处、人与人之间的和谐相处。和谐社会的实现,需要社会各群体共建共享。非公企业业主,是改革开放中出现的新社会群体,他们中的绝大多数人在发展经济、增加就业、富裕百姓、关爱社会等方面做出了许多贡献,他们是和谐社会的积极建设者。在构建和谐社会进程中,我们必须和他们一起和谐共建。

  明确了非公企业党建工作的正确定位和工作任务,党组织开展工作就有了明确的目标和方向,既有利于党员职工消除开展党建工作的模糊认识,也有利于非公企业主克服对企业党建工作的各种不必要的顾虑,在思想认识上形成共识,推进非公企业党建工作促进经济发展,服务企业职工凝聚员工人心,促进社会和谐。

#p#

  二、创新组织设置,完善制度,是推进非公企业党建工作的根本保证

  非公企业的党建工作是一个新领域,面临的实际状况也各不相同。从国有企业转制而成的,党建工作基础比较好,党员队伍比较整齐,党的组织比较健全。在自主创业中发展的非公企业,一般党员人数少,有的甚至没有党员,组织设置不健全,党建工作相对薄弱。推进非公企业党建工作,就必须从创新组织设置、完善工作制度入手。

  1、因企之宜抓组建。对尚未建立党组织的规模以上非公企业,采取重点突破,一企一策的办法开展工作,建立组织;对党员少、党员分布散、流动大非公企业,可组建联合党支部;对新建非公企业,可按照工商部门提供的“登记申报、年检年报”情况,及时跟进组建党组织;对没有党员的非公企业,可以通过选派党建工作指导员等措施,为建立党组织创造条件。党建工作指导员可以由组织部门委派,也可以从社会招聘有党务工作经历的下岗党员,由区、街道、乡镇组织部门管理。常州市天宁区曾公开招聘4名党建工作指导员,工资待遇统一由区乡财政解决,收到了较好效果。另外,根据企业实际情况,还可建立专业市场联合党组织、办公楼宇党组织。

  2、资源整合抓组建。在抓非公企业党建工作中,还必须强化资源整合,有效促进组建。一是以党建带三建,以三建促党建。一方面以党建工作推进工会、共青团、妇委会的建设工作,组织联建、班子共选、队伍共抓、活动共推、资源共享。另一方面,在党建工作条件薄弱的企业,抓工会、共青团、妇委会建设,培养入党积极分子,注重发展党员,来促进党组织建设。常州市90%以上的非公企业均由党组织负责人兼任工会主席。二是以联席会议为平台,建立党群工作联席会议制度。加强组织部门、工会、工商等部门的制度性合作,做到党工会议一起开,目标体系一起建,业绩考核一起抓。三是以结对帮建为载体。建立街道、乡镇领导班子成员与非公企业党工建设工作联系点,主动约谈,加强沟通,推进组建。对于那些组建阻力大的企业,动员机关党组织,以一机关结对一企业的方式加强对接、创造条件、促进组建。

  通过创新组织设置,实现使非公企业从扩大覆盖面向扩大覆盖率转变,从应建已建率向单独组建率转变,从联合党组织向联合党委转变。

  建立健全党组织之后,建立和完善组织制度是促进党建工作开展的有力保证。指导和帮助非公企业基层党组织建立健全正常的工作制度。一是“三会一课”制度,保证党组织的正常活动。二是学习制度,这是教育培养党员队伍,提高党员素质的有效途径。学习的方式可以形式多样,以不影响企业的生产经营为前提。三是党员管理制度。四是组织发展制度,五是党员联系群众制度。通过建立健全基层党组织工作制度来开展和推进党建工作。

  建立对基层党建工作的绩效考核制度。要使非公企业党建工作有特色、有成效,非公企业党组织负责人是核心、是关键。可制定《非公企业党支部书记岗位责任考核细则》,对党支部书记实行年度百分制考核。一是量化考核内容。把支部书记的考核内容统一为主题教育活动、党日活动、“三会一课”、学习培训,党员活动室建设,党员管理和发展,品牌创建活动、党风廉政建设等方面,增强考核的可操作性。二是明确考核标准。在量化考核工作内容的基础上,细化分解评分标准。如在党员管理和发展方面,明确规定年内没有培养发展对象、没有开展党员绩效管理、没有建立外出党员双向互动管理的均要按规定扣分。三是加大考核力度。支部书记抓好党建是职责,不抓党建是失职,抓不好党建不称职。对考核结果低于70分的,要对其戒勉谈话;低于60分的,要考虑新书记人选;对有违反党纪党规行为的,按规定给予组织处理。

  建立行之有效的激励制度。坚持以精神奖励为主、物质奖励为辅的原则。要组织策划激励活动,建立完善激励制度。一是创品牌激励。创建企业党建工作品牌。市区可以培植非公企业党建工作示范点、学习型党建组织建设示范点,企业可以探索自己的品牌,如党员红旗组、党员红旗摊位,党员示范岗等。常州红星家具集团创建了“一个党员一面旗、一个支部一盏灯”的党建品牌。二是表彰先进激励。常州市新北区党委组织评选和表彰“五好”非公企业党组织,十佳支持党建工作业主、十佳党组织书记和十佳党建工作指导员。常州市武进区横林镇党委组织表彰“四佳企业党组织”,即书记爱岗敬业佳、厂长支持党建工作佳、党员发挥作用佳、工作制度执行佳。对这些先进的表彰,既是对先进的激励,又为其他非公企业党建工作树立了榜样。三是考核激励。通过财政预算等多渠道设立考核奖励资金,对考核优秀的非公企业党组织和党组织书记予以奖励,以体现各级党委对非公企业党建工作的重视和关爱。

#p#

  三、创新工作机制,提高能力,是推进非公企业党建工作的有效路径

  非公企业党组织,由于繁忙的生产经营,党员分散且流动性大,其工作机制不能沿用国有企业的或机关的做法,必须根据自身的特点创新工作机制。

  1、灵活多样的学习机制。一是自主学习与定期学习相结合,以自主学习为主,平时以中央文件和辅导材料,以新闻媒体为载体,自主学习,了解党和国家的大政方针,必要时党组织安排集中辅导或学习心得交流,深化学习;二是政治学习与业务学习相结合,以政治学习为主;三是讨论交流与集中辅导相结合,以讨论交流为主。

  2、党工团联动机制。在非公企业中,党工团组织情况各不相同。有的企业有了党团组织,但没有建立工会;有的企业工会组织比较强大,但党组织人员少,力量薄弱;在外资企业,由于业主所在国度或地区社会制度、文化背景、意识形态等方面的差异性,因而他们对党建工作的接纳度低。工会组织及其活动具有国际公认性、合法性,组织工会活动易被外企管理层接受。另外,在实践中,常州非公企业中70%的党组织负责人都兼工会主席,党工团联动,组织开展活动,如技术比武、生产竞赛、文体表演、节日庆祝、爱心捐助等,党工团联动是行之有效的机制。

  3、围绕生产的竞赛机制。非公企业党的活动,紧贴企业生产经营的中心。在提高职工劳动技能、凝聚人心、加强职工队伍建设方面可以围绕企业生产,开展以“岗位能手”、“技术竞赛”、“操作比赛”为主要内容的竞赛活动。这既得到厂方的欢迎和支持,又提高了职工的技术水平和劳动技能,还展示了党工团组织在企业中的积极作用。常州市新北区顺时达公司是生产汽车配件的私营企业,企业党团组织在职工中开展了“岗位能手”活动“生产操作比赛”,收到了很好的效果,企业不断做强做大,厂方对此予以充分肯定。

  4、遵纪守法的监督机制。非公企业党组织积极教育引导企业主和职工队伍,是其重要工作职责。一是向企业主和职工宣传党和国家的有关政策和法律法规;二是积极为企业主出谋划策,以法纳税、诚实守信;三是教育和宣传企业主不搞假冒伪劣,不坑蒙拐骗;四是一旦发现企业主的违法违纪行为,党组织和共产党员要坚决站起来制止,或向有关部门举报,使企业主在社会主义市场经济的法治框架内从事生产经营。

  5、党性锻炼的约束机制。在非公企业工作的党员,面临着更多的市场经济负面影响和中外文化价值观念碰撞的影响,因此构建党性锻炼的约束机制尤为重要。一是遵守党纪党规的约束机制,在学习实践科学发展观的主题教育活动中对照检查自己,在参加民主生活会检查约束自己,在考核评比中总结提高自己。二是强化自我约束机制,对照先进性要求,对照新时期对党员的能力素质要求,对照清正廉洁要求,经常自我教育,自我约束。三是建立党外约束机制。非公企业的党组织和党员,要自觉接受企业职工和社会各界群众的监督和约束。常州九洲服装城,是有数千名个体私营业主组成的大市场,党组织要求,凡是共产党员的摊位(不论是雇主还是雇员),都要在醒目处挂上“共产党员”的三角小红旗,并公开承诺“诚信服务、微笑服务、决不经营假货”。在市场税费收缴、公益劳动、扶正治恶方面,共产党员都是冲在前面,展示了共产党员的高尚风采。

  非公企业的党组织,创新工作机制的目的是促进企业发展,关键是提高自身能力。一是提高服务发展的能力,可组织开展“为党旗增辉、为企业增效”等活动,激发党员争先创优、职工创业立功的巨大热情。二是提高凝聚员工的能力,员工是企业创业发展的主力军,凝聚职工、服务发展,是企业党组织的责职所以,责任所系。企业党组织旗帜鲜明地维护非公企业职工的合法利益和权利,各企业党工组织积极参与工资协商谈判,按《劳动合同法》要求力事,建立业主与职工的沟通机制。目前,常州市非公企业工资协商建制面已达74.8%。⑤同时,积极组织开展各类劳动竞赛、技能比武,以促进职工能力的提高。三是提高促进和谐的能力。各级党组织要在工作中大力倡导“支持企业天经地义,服务企业关爱有加”的理念,为企业又好又快发展创造和谐环境。要把业主作为促进企业和谐的核心要素,大力推进“企业家培训工程”,举办企业家论坛。常州市一方面邀请高校名师对企业家进行免费培训,另一方面组织企业家到清华大学学习培训,三年安排了100多名企业家参加了学习。为了把矛盾问题解决在出现之前,可在企业中建立和推行“重大事项”早知道制度,涉及企业发展中的重大决策,关系职工切身利益等重大事项,都事先让党员和工会骨干早知道、早参加、早讨论。通过扩大参与,促进企业和谐。

#p#

  四、创新活动方式,彰显作用,是推进非公企业党建工作的重要环节

  在非公企业开展党建工作,关键是尊重企情,区别对待,灵活多样,务求实效。积极探索有效的党建活动方式,有利于提高企业党建活动的针对性、有效性。

  1、区域联合方式。依据城乡社区、工业园区管理机构的服务设施,建立社区、园区党员服务中心,定期推出贴近企业党员实际的“菜单式”活动项目,如提供党课、远程教育、主题党日活动等服务,这种“组织单独建、活动联合搞”的形式,既有效地整合利用了资源,又为企业党建提高了服务。常州市河海街道推行企业党员“一证通”服务,凭党员活动证,可在街道党员服务中心和社区党员服务站参加党组织系列活动,阅览图书报刊,参与各种文体活动,推动了非公企业党建工作向社会化、开放式和服务性延伸。

  2、结对挂钩方式。可组织机关、事业单位党组织、社区党组织与非公企业党组织,党建基础较好的党组织与新建党组织进行结对,定期指导交流党建工作,联合开展党的活动。这种结对挂钩活动方式具有较强的针对性和灵活性。

  3、轮流承办方式。街道、工业园区党的组织部门,根据区域内非公企业特点,有针对性地制定活动计划,指导条件较好的企业党组织轮流承办,组织街道、社区、园区企业和相邻地域内企业党组织共同参加。

  4、电子党务方式。组织部门和上级党组织引导和支持非公企业党组织利用企业电子平台和信息网络等手段,推广应用网上组织生活,方便党员参加活动,激发党员的参与热情,进一步提升党员参加组织活动的主动性和积极性。电子党务方式,还有利于整合党建网络与现代远程教育资源,积极宣传党工组织开展的活动,向广大职工传播党的声音,并能吸引更多职工向党组织靠拢。例如,常州外资企业梅特勒——托利多称重设备系统有限公司积极开展电子党务,彰显了党组织的作用和影响,企业有95人递交了入党申请。

  非公企业党组织,通过创新活动方式,积极开展党的活动,定会彰显其作用和影响。一是彰显“桥梁”作用。党组织促进企业发展、密切党群关系,沟通政企关系,协调劳资关系上,担当重要桥梁。同时也是上级党委和政府与企业加强沟通和提供服务的桥梁。二是彰显“旗帜”作用。通过活动体现“一个支部一盏灯”、“一个党员一面旗”、“党员先锋岗”、“技术比武”、“操作能力”,把党员的先锋模范作用渗透到企业生产经营的各个环节。三是彰显“轴心”作用。企业党组织通过活动成为党群建设的“主轴”,团结带领工会、共青团、妇委会等群团组织,争做企业先进文化的倡导者、推动者和实践者,将企业文化建设的落脚点放在凝聚人心、促进和谐、推进企业发展上。四是彰显“娘家”作用。非公企业党组织通过建立困难职工援助中心、成立劳动争议调解委员会,为职工协调解决工伤、养老、劳动保护等劳资问题,使党组织成为企业党员职工的主心骨和娘家。

   (作者系市委党校  沈建钢)

#p#

  注释:

  ①2002年9月胡锦涛在中央党校秋季开学典礼上的讲话

  ②十七大政治报告第49页

  ③十七大政治报告第54页

  ④江泽民论有中国特色社会主义(专题摘编)609页

  ⑤常州市委书记范燕青在“江苏省开发区非公企业党工组织组建提高工作推进会”上的讲话,题目为《以开发区为重点,全面提升非公企业党工组织建设整体水平》 

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号