欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工动态 >> 调研文章 >> 内容
 
关于基层宣传干部队伍建设的现状与对策
发布日期:2015-11-26   来源:市委宣传部 浏览次数:  字号:〖
 

    基层宣传干部队伍以辖市区委宣传部的宣传干部和乡镇宣传委员为重点,包括乡镇宣传干事、文化站长、社区(村)助理等专职或兼职从事宣传思想文化工作的干部和文化工作者。他们担负着用党的理论路线方针政策宣传群众、教育群众、服务群众的重要职责,是做好基层宣传思想文化工作的重要力量,在推动科学发展、促进社会和谐、推动当地文化大发展大繁荣方面发挥着重要作用。

    中央、省、市相继下发《关于加强地方县级和城乡基层宣传文化队伍建设的若干意见》,为全面加强我市基层宣传文化队伍建设指明了方向,明确了目标任务及建设路径。为进一步了解我市基层宣传队伍建设的基本状况和发展态势,市委宣传部基层宣传干部队伍建设专题调研组通过问卷调查和调研座谈等形式进行了专题调研。

    一、现状分析

    1.总体环境趋于优化。十八大以来,特别是在习近平同志发表8·19讲话后,全市各级党委政府对基层宣传思想工作的重视、支持程度和工作推进力度不断增强。市委出台了《关于加强意识形态工作的意见》,市及辖市区分别成立宣传思想文化工作领导小组。随着中央加大对新闻、网络等方面的管理力度,基层媒体环境明显改善,使基层能够把工作重点放在正面宣传、群众文化、文明创建等核心业务上。从调查对象对我市基层宣传文化队伍现状的满意度来看,有83%的辖市区委宣传部领导班子成员表示比较满意,有37%的基层宣传委员表示非常满意,另有52%表示比较满意。从所在党委、政府对宣传文化工作重视程度看,辖市区委宣传部领导班子中认为非常重视的达43%,比较重视的达47%;基层宣传委员中认为非常重视的达33%,比较重视的达47%。

    2.队伍结构日趋合理。基层宣传委员平均年龄38.3岁,辖市区委宣传部领导班子平均年龄43.9岁,处于干事创业的黄金年龄。学历水平不断增高,在基层宣传委员中,研究生学历达13.3%,本科学历达80%;在宣传部领导班子成员中,研究生学历达27%,本科学历达70%。上岗渠道逐步多元,在基层宣传委员中,单位内部提拔占43%,交流轮岗、竞争性选拔各占25%,挂职锻炼1人,占1.7%;在宣传部领导班子成员中,单位内部提拔占47%,交流轮岗占43%,竞争性选拔1人,占3.3%。

    3.精神面貌日渐振奋。近年来,伴随着常州宣传思想文化工作的整体提升,在基层宣传文化干部的扎实工作、大胆创新的基础上,辖市区、乡镇街道的宣传思想文化工作也“水涨船高”,在精品生产、文明创建、道德建设、群文活动等领域获得了一系列全国、全省先进,在当地党委政府中心工作中的作为不断彰显,在当地大局中的地位不断提高,宣传干部的整体精神面貌也日渐振奋。对自身在班子中的作用发挥情况,辖市区委宣传部领导班子成员全部在比较满意以上(非常满意的达27%)。基层宣传委员中非常满意的达15%,比较满意的达57%。

    4.基层创新形成气候。基层宣传文化干部积极推动工作创新,取得不少成果。我市武进、金坛相继创成公共文化服务体系建设示范区;天宁发挥“红色NGO”作用、新北推出“道德评议会”等创新工作被省委宣传部部刊刊登;天宁推出“道德讲堂•百姓视角”新模式、钟楼开通“钟楼微学习”微信平台、戚墅堰开展“微心愿”活动等创新工作受到群众的普遍欢迎;溧阳运用党史资源开展核心价值观教育,华罗庚艺术团在体制改革后迸发活力,基层工作创新势头越来越明显。

    尽管近年来我市基层宣传干部队伍建设取得了一些进展,但也应该清楚的看到,由于历史的、现实的原因以及主观方面和客观环境的制约,我市基层宣传干部队伍建设还存在诸多薄弱环节,如对基层宣传工作和基层宣传干部队伍的重视程度差距明显;人手少、阵地少、办法少、经费少这“四少”矛盾,依然是制约广大基层宣传干部干事创业的主要因素;培训的有效性和针对性还不足,成效不明显;党委统一领导、有关部门各司其职、全社会大力支持参与并且科学有效的大宣传工作格局亟待完善等,需要我们在今后的工作中拿出具体办法加以改进提升。

    二、对策建议

    形势决定任务,形势也带来了新的课题。当前,基层宣传文化队伍建设面对的形势、要求较以前有很大的变化:工作环境有了新的变化。当前,经济发展步入新常态,正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期和深化改革攻坚期“三期叠加”的阶段。社会结构和利益格局发生深刻变化,人们的思想和利益诉求日益多元,舆论环境日益复杂,使得基层宣传文化干部在凝聚社会共识、营造社会氛围、满足群众需求等方面的任务更加艰巨。工作方法有了新的挑战。在互联网飞速发展的今天,现代传媒异军突起,特别是移动互联网、微信等新兴媒体的不断涌现,宣传思想文化工作面临着媒体结构多元化(传统媒体、新兴媒体)、传播途径多极化(官方媒体、自媒体)、人们思维方式和行为选择多样化的挑战,传统的宣传工作方法不能适应时代发展的要求,基层宣传文化干部的工作改进与创新迫在眉睫。工作评价有了新的标准。习近平总书记在8.19讲话中提出“以人民为中心”的工作导向,在文艺工作座谈会上又再次强调了“以人民为中心”的创作导向。在这种导向和评价标准之下,如何扩大群众参与途径,创新群众参与方式,以互动的形式培养“粉丝”,形成口碑,从而增强宣传思想文化工作的效果,对于基层宣传文化干部来说提出了更新更高的要求。面对新形势新要求,迫切需要进一步加强基层宣传文化队伍建设。

    1.加强顶层设计,使基层宣传干部能够“权责一致”。明确要求基层党委、政府将宣传思想文化工作纳入总体工作规划,制定基层宣传思想文化工作特别是宣传干部队伍建设的中长期规划,并进行必要的督查。一项工作在考核评价体系中的占比在一定程度上反映了对这项工作的重视程度。不仅要把基层宣传思想文化工作列入重要考核内容,更要在各项考核中提高占比,真正实现将宣传思想文化工作成效作为衡量领导班子和领导干部工作业绩的重要依据。

    2.改进干部管理,使基层宣传干部能够“人尽其才”。要坚持德才兼备,以德为先的用人标准,在年龄、性别、知识专业和经历等方面实现合理配备基层宣传部门领导班子。规范选人用人程序,辖市(区)党委宣传部长、街道乡镇宣传委员的任免,在按规定履行任免前须书面征得上一级党委宣传部门意见。同时,要保持基层宣传干部正常合理的交流轮岗节奏,避免过快和过慢两个极端。基层宣传干部一般每五年须进行轮岗交流。积极创造条件,有计划地安排基层宣传文化干部到上级宣传文化部门挂职锻炼。

    3.创新工作方法,使基层宣传干部能够“事半功倍”。基层宣传干部是打通宣传思想文化服务群众“最后一公里”的排头兵。对于我们基层宣传干部来说,努力做到三个“心”:党的宗旨要铭心、工作方法要走心、抢抓阵地要有心。在当前人员少、阵地少、经费少的情况下,更要创新思路,突出“融合”,服务大局;强调“联合”,协同协作;注重“整合”,资源共建,善于运用多方面的资源来做好宣传思想文化工作。同时,要将基层宣传文化干部培训纳入干部教育培训体系,分门分类、分批分次抓好培训。在培训内容上,根据基层宣传干部所需,重点加强对舆情应对、对外宣传、文化建设等内容的培训。

    4.优化工作氛围,使基层宣传干部能够“轻装上阵”。要通过各种激励措施,为基层宣传干部营造好的工作氛围和发展氛围。对长期工作生活在基层宣传文化工作者,在评奖评优、职务晋升等方面要给予优先考虑。在宣传文化系统表彰先进活动中更多地向基层倾斜,更多地推荐基层单位参加全国性宣传文化系统的各类先进评比活动。可以适当选树基层宣传文化队伍中的先进人物,及时总结典型经验、做法和成效,利用多种形式进行宣传。

 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号