欢迎访问常州组工网!今天是:  
高级搜索
当前位置 首页 >> 组工评论 >> 内容
 
常组宣:《继承是最好的纪念》
发布日期:2015-06-15   来源:未知 浏览次数:  字号:〖
 
  “破冰者“、“燃灯者”------邹碧华的故事,展示了一位新时期公正为民的好法官,敢于担当的好干部的形象。他用生命迸发出一线微芒,生动诠释了崇法尚德,践行党的宗旨,捍卫公平正义的朴实无华。

  “春蚕到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干”,邹碧华同志为了全国的司法改革试点,洒尽毕生的情与爱,光和热,他像一只春蚕,吐尽最后一丝;他像蜡烛,从顶燃到底,展示着光明,为中国的司法改革、创新闪耀光芒。

  “司改之碑、足耀千秋,司改之难、超乎蜀道”,需要志士仁人戮力同心担当,《最高人民法院关于全面深化人民法院改革的意见》公布,65项司法改革举措中,也凝聚着邹碧华的心血。

  在全面依法治国的开局之年,习近平总书记就政法工作作出重要指示强调:全国政法机关要继续深化司法体制改革,从严治警,把政法工作摆到经济社会发展全局中来谋划,培育造就一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍,确保刀把子掌握在党和人民手中。

  一滴水,可以折射太阳的光辉,一盏灯,可以照亮前行的道路,邹碧华在司法改革、创新中,敢啃硬骨头、敢于破冰,甘当“燃灯者”,将自己融入人民中,融入祖国的法治中。

  邹碧华是一位敢于担当的好干部,把责任担当作为对检验政法干部的试金石、分水林,始终把敢不敢触及矛盾、解决问题的责任担当看作是对党员领导干部的最好检验,因此,尽责尽力化解司法改革的现实矛盾,解决突出问题。

  的确如此,我国改革经过30多年,已经进入深水区,可以说:容易的,皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头,全面深化改革、全面依法治国、化解矛盾、解决问题,就要像邹碧华同志那样,要有逢山开路、遇河架桥的勇气,勇闯难关险滩,发扬钉钉子精神,咬定青山不放松,以坚韧的耐力和恒心,在解决一个个矛盾和问题中不断前行。

  新形势下,政法机关任务更重、人民群众要求更高,司法领域的腐败问题,严重地妨碍着严格执法、文明执法、公正司法,因此,司法改革担负着维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业的重任。

  全面实现小康、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党关键在人,关键在于不断强化问题意识,关键在于积极面对和化解前进中遇到的矛盾,着力化解经济社会发展中的矛盾和问题,因此,我们要像邹碧华同志那样,敏锐地发现矛盾、清醒地、勇敢地正视、和直面矛盾,自觉地化解矛盾。要求我们正确面对矛盾,抓住和化解主要矛盾,要以重大问题为导向,抓住关键问题研究思考,改革和创新,通过解决根本问题与深层次问题来体现和展示敢啃硬骨头,敢于破冰,甘当“燃灯者”。

  以邹碧华同志为榜样,在全面深化改革,全面依法治国的征程中,坚定理想信念,坚守法治精神,忠诚敬业、锐意进取、勇于创新、乐于奉献,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。让司法改革、创新的“破冰者“、“燃灯者”后继有人,星火相传。
[打印] [关闭]
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 苏ICP备05082741号-5