欢迎访问常州组工网!今天是:  
高级搜索
当前位置 首页 >> 组工评论 >> 内容
 
常组宣:《内而化之,外而行之,使民宜之》
发布日期:2015-07-23 浏览次数:  字号:〖
 
  习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时强调指出:“作风建设永远在路上。各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”随后中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》的通知,中央又批准召开“三严三实”专题教育工作座谈会。这充分表明党中央对“三严三实”工作的高度重视,体现了党中央从严治党的决心和态度。
  在此大环境下,如何真正开展好“三严三实”工作,真正落实好学习教育,不是一两次会议、一两份文件能够达到的,需要的是打破坚冰的决心,是长此以往的学习,是坚定不移的贯彻。“内而化之,外而行之,使民宜之”才是从内到外、从上到下的真正展开。
  内而化之。“三严”的落脚点在“严”,直击官场上请吃送礼、看人情办事的不良风气,切中为人为官为政的核心,成为各级领导干部行为的新规范。“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺;公生明,廉生威。”先身为人,而后为官,当官一阵子,做人一辈子,党员干部是为人民服务的公仆,要先做人后做官。严以修身才能官正,修身是自我素养的要求,“修身、齐家、治国、平天下。”修身是为官的前提,是当官必备的基本修养。严以用权才能服众。知道权从何来,才懂得权如何用,所有的权力都是人民赋予的,共产党人必须时刻牢记“权为民所用,利为民所谋”。严以律己才能清廉,领导干部要以身作则、率先垂范,只有从自己做起,才能推己及人,才能腰板挺直、中气十足的喝止不良行为,阻断不良风气,才能真正做到“其身正不令而行”。领导干部必须时刻铭记、自觉践行,以严求实,以实促严。
  外而行之。只有内而化之,才能外而行之。在行动上,要坚持实处落脚,以“三严”为指导,以“三实”为标杆,用“三严”指导“三实”,以“三实”检验“三严”。谋事要实,要谋实事。“大人不华,君子务实。”谋事要从实际出发,切忌急功近利,用实实在在的态度,从实实在在的情况出发,做实实在在的事情,出实实在在的成绩。创业要实,就是要以正确的政绩观为指导,脚踏实地、真抓实干,将落脚点放在办实事、出实效上面,而不是一味追求“形象工程”、“政绩工程”。要真正做到真干事、会干事、肯干事。 “做人要实,就要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派”。孔子言“内不欺己,外不欺人。”袁采讲“有所许诺,纤毫必偿。有所期约,时刻不易。”要有诚实奉献的品格,每一个领导干部,首先应该是一个实在的人,然后才能成为一个诚信的人,一个公正的人。
  使民宜之。“三严三实”,作为党的群众路线教育活动的延展深化,最终的归宿是百姓的利益。要将一切的“严”和“实”用到为百姓谋利益中,真实恳切地为百姓服务,情系百姓。“圣人常无心,以百姓心为心。”只有真正以百姓心为心,才能将“三严三实”从书面上转化成行动上,从口号转化成工作,做到“民之所好好之,民之所恶恶之”,才能真正打通服务群众“最后一公里”,真正实现以人为本。
  “锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。党的作风建设永远在路上,只有进行时,没有完成时。我们要时刻坚持以百姓心为心,把“三严三实”内化于心、外化于行,才能使民宜之。
[打印] [关闭]
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 苏ICP备05082741号-5