欢迎访问常州组工网!今天是:  
高级搜索
当前位置 首页 >> 组工评论 >> 内容
 
常组宣:《一种忠诚的信仰》
发布日期:2015-08-28 浏览次数:  字号:〖
 
  近日读书,颇有感思。1935年初,由红十军团组成的北上抗日先遣支队在浙江怀玉山失败,21师师长胡天桃负伤被俘,蒋军旅长王耀武负责审讯。第一次见面,王耀武就被惊呆了,因为“这位师长的上身穿着三件补了许多补丁的单衣,下身穿两条破烂不堪的裤子,脚上穿着两只不同色的草鞋,背着一个很旧的干粮袋,袋里装着一个破洋磁碗,除此以外,别无他物,与战士没有什么区别。”最后,当胡天桃衣衫褴褛地走上敌人的刑场时,连行刑的敌军士兵都为之动容。因为,他只要在投降两字下签上自己的名字,就可以与这身装束永久地告别,但他摇了摇头,毅然向刑场走去。
  我们可以想象,时值严冬,王耀武当年一身将校戎装,在寒冬中与衣衫褴缕、脚穿两只各异草鞋、干粮袋内只有一个破洋磁碗的红军师长胡天桃谈论国家兴亡、民族命运、个人生死。在思想激辩论之中,一位中国共产党人,不顾个人的身家性命和荣华富贵,却把党的理想信念和意志决心表现得淋漓尽致。从“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,到“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”的方志敏,再到“撕开腹部伤口,铰断肠子自尽”的陈树湘。在党领导的革命道路上,无数中国共产党人为了民族独立和人民解放,进行艰苦卓绝的斗争,不惜为了党和革命事业浴血奋战、英勇牺牲,从而战胜了各种敌人,赢得了最终革命的胜利。
  在这条道路上,究竟是一种什么样的力量,能够让血肉之躯无畏于枪林弹雨,无屈于枪口屠刀?笔者看来,这种力量就是一种忠诚的信仰。在这种忠诚的信仰之下,“两把菜刀闹革命”的军长贺龙,大革命失败后毅然与国民党反动派决裂,带领二十军搞无产阶级革命;出身于富有工商业大地主家庭的彭湃,当众烧毁自家田契带着农民干革命,发动“海陆丰农民起义”;中共中央会计熊瑾玎,在上海开办“福兴”商号做掩护,主持开办三个酒店和一个钱庄作为党的秘密联络点的。在这种忠诚的信仰之下,他们心中有着为民族独立和人民解放而奋斗的崇高理想和坚定信念,并用这种崇高理想和坚定信念,作为凝聚人心、催人奋进的伟大旗帜,作为战胜困难、赢得胜利的力量源泉。
  笔者认为,在革命年代,这种忠诚的信仰是为了革命的胜利而前赴后继、浴血奋斗;在建设年代,这种忠诚的信仰是为了国家的富强而爱岗敬业、拼搏奉献。例如,国测一大队以及全国测绘战线一代代测绘队员不畏困苦、不怕牺牲,几十年来用汗水乃至生命默默丈量着祖国的壮美河山,为祖国发展、人民幸福作出了突出贡献。又如,焦裕禄、谷文昌等优秀县委书记为了建设地方和造福群众,而夙兴夜寐、克己奉公,让“焦桐”“谷公”等词语成为当地群众传诵的美谈。再如,海军飞行员姜涛和鲁朋飞,面临飞机发动机突然空中起火的紧急时刻,果断驾机出人意料地来了个180度大转弯,成功避开人口密集区域后,终因高度过低处置时间短促,无法跳伞,壮烈牺牲。
  不久前,习近平总书记给国测一大队老队员老党员的回信中指出:“忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质。党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的。”正所谓“不忘初心,方得始终”。作为当代的中国共产党人,我们要以党章党纪、先辈先烈为镜,坚定心中有党、对党忠诚的政治信仰,坚决把牢政治方向,强化组织意识,时刻想到自己是党的人,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任;坚持把学习掌握马克思主义理论作为看家本领,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,对中国特色社会主义要保持必胜信念;坚守党的事业,不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要经得起风浪考验、经得起组织考验,自觉同党中央保持高度一致,不能在政治方向上走岔了、走偏了。
  忠诚的信仰,是坚不可摧的意志,是矢志不渝的坚守,是随时准备为党和人民牺牲一切的决心。作为中国共产党人,我们唯有继承和发扬这种忠诚的信仰,以自己的实际行动,做到在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,做到忠诚一辈子,奉献一辈子,才能无悔于作为中国共产党人的誓言,才可无愧于对人民群众的承诺。
  
[打印] [关闭]
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 苏ICP备05082741号-5