欢迎访问常州组工网!今天是:  
高级搜索
当前位置 首页 >> 组工评论 >> 内容
 
常组宣:《领导干部践行“三严三实”需努力锻造“五敢性格”》
发布日期:2015-10-08 浏览次数:  字号:〖
 
  严,厉也,肃重;实,诚也,厚重。行之以严、动之以实,古有包拯、海瑞为百官楷模,今有杨善洲、吴仁宝为时代先锋。党员干部特别是少数领导干部,深学细挖“三严三实”精神内核,践行“三严三实”精神品质,必须以时代为背景,以辩证的唯物主义世界观为基础,在“有为、能为、善为、敢为、不为”方面努力锻造“五敢性格”。
  勇于担当敢为“出头鸟”。领导干部心中不仅要始终藏着一只“出头鸟”,更要有出头之志。俗话讲:“被猛兽吃掉的往往都是反映迟钝的动物,被胜利垂青的往往是力争上游的人”,这是自然与成功的法则。因此“出头鸟”绝不是“愣头青”。所以,领导干部在面对困难时,要敢于冲锋陷阵,在面对重大决策时,要敢于拍板定夺,在面对危险时,要敢于奉献牺牲。坚决忠诚于党和人民的事业,以强烈的责任心,忠实履行自己的职责。
  勇于挑战敢做“急先锋”。算盘珠子剥一剥动一动,乌龟爬半天也见不得一点进展的慢作为,不是共产党人的精神品格,是与党的革命传统,人民群众的切身利益相悖的,是理想信念“缺钙”的外在表现。党的领导干部践行“三严三实”,需要摒弃慢作为,增强责任意识和效率意识,以“明天太久、只争今朝”的精神,努力做到今日事、今日毕,自我加压、说干就干、马上就办,把满腔热血积极投入到改革发展的生动实践中去。
  勇于创新敢当“拓荒牛”。当前,改革步入深水区,经济进入调整期,社会矛盾迈向多发期,多方数据一再表明,我们党的事业正面临着“进退攸关”的重大考验。党的领导干部要高度弘扬延安精神和改革开放精神,坚持不破不立,勇于开拓创新,以锐意进取和敢于应对挑战的“吃螃蟹”精神,来进一步解放思想、更新观念;用超常规的思维、思路和举措来谋发展、抓发展、促发展,不断闯出新路子,创造新局面,实现新跨越。
  勇于实践敢啃“硬骨头”。毫不让步经常被人视作硬骨头。因此,对于那些既定俗成或成文或不成文的约束及保护,难以逾越的人情和圈子,就要像邹碧华一样炼就一副铁齿铜牙,做一名真正的“改革燃灯者”。党的领导干部应该是历史唯物主义者,应有着革命理想高于天的党性素养,在直面改革发展困难和问题时,需从弥足珍贵的历史经验中吸取养分,勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,敢啃硬骨头,敢于涉险滩,扫除阻碍发展的“绊脚石”和“拦路虎”。
  勇于说不敢罢“不为官”。社会上“为官不易,为官难为”的言论,严重影响了党员干部干事创业的热情,混官、庸官、懒官和太平官现象层出不穷,把党的事业几乎推到了危险的境地。党的领导干部对于“四官”行为要敢于说不,正面要搞好引导,加强责任追究,敢于正视问题,处理矛盾,坚定“正气压倒邪气”的必胜信心;侧面要以“铁面包公”的浩然正气,擦亮眼睛,高擎利剑,敢于罢免“不为官”,切实为党站好一方岗、放好一方哨。
  
[打印] [关闭]
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 苏ICP备05082741号-5