欢迎访问常州组工网!今天是:  
高级搜索
当前位置 首页 >> 组工资料 >> 组工动态 >> 内容
 
【中国共产党新闻网】江苏常州“四访四求”开展党员干部大走访
发布日期:2017-08-21 浏览次数:  字号:〖
 
  今年以来,江苏省常州市全面开展“四访四求”大走访活动,党员领导干部率先垂范,组织带领机关干部到基层一线,访企业、访群众、访干部、访名士,在知民情、解民忧、化民难的同时,主动向人民学习、拜人民为师,为常州经济社会发展在“十三五”时期的转型升级,求方、求法、求计、求策。
  走访企业求创新良方。建立横向到边、纵向到底的网络体系,按照市县乡三级联动、全员覆盖的原则,分片分组实地走访常州重点发展的十大产业链企业、各行业重点企业和辖区内的中小企业。重点了解企业生产经营情况,填写企业走访调查表,帮助企业解决转型升级中遇到的困难问题,认真听取企业对党委政府抓创新、促转型等方面的意见良方。目前,已经走访企业54998家,梳理各类问题6240个,帮助解决4438件,收集意见良方5327个。
  走访群众求富民良法。采取党员领导干部深入基层联系点和结对帮扶家庭、普通党员干部进村(社)入户的方式,通过召开座谈会、面对面交流、开展问卷调查、发放社情民意联系卡等途径进行。重点了解村(社区)和群众的基本情况、存在的主要困难,着力解决基层发展和群众关心的现实利益问题,听取群众对党委政府聚焦富民、改善民生等方面的建议良法,做到“进家门、拉家常、商家计、一家亲”。当前,累计走访群众家庭1228408户,收集梳理各类问题109312个,帮助解决37170件,收集富民良法6589个。
  走访干部求工作良计。秉持下谈一级的原则,市级领导与县区领导班子成员,机关单位负责人与班子成员,班子成员与中层干部,中层干部和普通干部,普遍开展谈话、座谈、函询、研讨等各类走访交流活动。重点了解干部思想动态,本地本单位存在的突出问题,以及对全市经济社会发展、党建工作等的意见建议和对策良计。活动开展以来,累计访谈各级干部32253人次,收集各类工作意见建议3860个,梳理问题2556件,解决1304件。
  走访名士求发展良策。坚持走访与党外代表人士队伍建设相结合、与推进常州经济社会发展相结合,由市级领导带队,对30名在常党外知名人士逐一上门走访。对其他172名海内外常州籍或与常州联系紧密的经济、文化、教育、科技、金融等知名专家学者、领军人物和有影响有实力的工商界代表人士,通过面谈、座谈、函访、网络等多种形式进行走访。重点是挖掘名士拥有的潜在资源,借助名士的眼界视角,听取他们“跳出常州看常州”提出的对策建议,寻求合作机会,凝聚各方智慧力量。截至目前,共收集涉及产业政策、科技文化、人才引进等相关方面的意见建议288条。
  对大走访活动中收集的不能立即解决的问题,按照属地为主、分层负责、分类处理、定时回访的原则,建立纵向交办督办、横向联办会办的工作机制,明确问题解决的“时间表”和“路线图”,确保件件有落实、事事有回音。对企业、群众、干部、名士提出的良方、良法、良计、良策,建立10个跨部门的专题研究团队,认真分析整理与会商论证,力求形成可落地、可操作的工作举措,为建设“强富美高”新常州提供决策参考。
[打印] [关闭]
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 苏ICP备05082741号-5