欢迎访问常州组工网!今天是:  
高级搜索
当前位置 首页 >> 组工资料 >> 组工动态 >> 内容
 
【中国组织人事报】“智”点撬动“东方碳谷”
仅仅两年多的时间,石墨烯就在江苏常州从实验室走向市场
发布日期:2018-05-09   来源:中国组织人事报 浏览次数:  字号:〖
 

  “这是真的吗?真是用石墨烯做的手机?”当诺贝尔奖得主康斯坦丁·诺沃肖洛夫接拿着常州江南石墨烯研究院名誉院长冯冠平教授赠送的,由中国制造的全球首款石墨烯触屏手机时不可思议地发问。从他研究发现二维材料石墨烯荣获诺贝尔物理学奖算起,仅仅两年多的时间,石墨烯就在中国人的手中从实验室材料变成了走向市场的产品,这在诺贝尔奖成果的转化史上也是非常罕见的。
  这只是常州石墨烯产业健康快速发展的一个鲜活侧面和生动缩影。
  从2011年常州建立全球第一家专业从事石墨烯研发的机构——江南石墨烯研究院和建设石墨烯科技产业园区算起,仅仅7年多的时间,就形成了涵盖石墨烯设备研发、原料制备与应用研究、产品生产、下游应用等较为完整的产业链,石墨烯产业集群初露端倪,显示出“东方碳谷”的雏形,并成功获批国家石墨烯新材料高新技术产业化基地。
  常州石墨烯产业的飞速发展得益于产业人才的高度融合和同频共振,在常州“龙城英才计划”的引领下,彭鹏、瞿研、暴宁钟、董国材、刘遵峰等一大批具有国际一流水平的高层次领军人才相继加盟和聚集。
  在出台《关于深化人才工作体制机制改革,全力推进“龙城英才”创新创业的实施意见》基础上,常州通过设立5亿元的“石墨烯专项扶持资金”、分类发放人才创业项目扶持资金、实施石墨烯知识产权保护、开展领军人才企业“无抵押、无担保”银行信贷支持、提供人才公寓和薪酬补助等方式,多方引进石墨烯产业方面的高端人才,其中单个人才项目最高可获得1450万元的资助。
  截至目前,常州石墨烯科技产业园已经集聚了石墨烯领域的领军型创新创业团队30多个,引进孵化石墨烯相关企业87家,企业数量在全国领先。
  具备国际水准的高层次领军人才的汇聚,让常州石墨烯产业抢占了发展先机、绽放了全球光芒,初步形成了具有世界竞争力的石墨烯新材料高新技术产业化高地。
  2011年,留美博士瞿研创办常州第六元素材料科技股份有限公司,落户石墨烯产业园。作为常州“龙城英才计划”领军人才创业重点企业,董事长瞿研还兼任常州江南石墨烯研究院副院长。在人才政策的鼎力支撑下,公司的技术创新突飞猛进,2013年11月,公司在石墨烯粉体产业化进程上实现巨大突破,100吨氧化石墨烯粉体生产线正式投产,大幅降低了石墨烯粉体的工业应用成本,使得石墨烯在超级电容器、锂离子电池电极材料等产业上的应用变为现实,相关产品获得了石墨烯质量管理体系认证。
  2014年11月12日,公司成功进入“新三板”上市,让石墨烯这个国内大众意识中的概念股,成为货真价实的行业首个真实股。
  在常州第六元素材料科技股份有限公司的带动下,2015年9月,作为从事大面积石墨烯薄膜及石墨烯触控模组研发和制造的领跑者——常州二维碳素科技股份有限公司也成功登陆新三板,成为国内首家挂牌的石墨烯薄膜生产企业。紧接着,2017年3月,又一家成立仅6年的碳材料研发生产型人才企业——常州碳元科技股份有限公司,成功在上海证券交易所A股上市,成为石墨烯产业发展史上罕见的奇迹。
  短短几年时间,在同一个石墨烯产业园区、同属于常州“龙城英才计划”重点支持企业,就有1家A股上市、2家“新三板”上市。
  当前,常州石墨烯产业的研发和应用进程正在不断加快。常州江南石墨烯研究院不仅是全国钢标准化技术委员会碳素材料分技术委员会薄层石墨材料工作组承担单位,负责修订石墨烯材料标准,构建我国薄层石墨材料标准体系,而且正式获批科技部科技服务业行业试点单位,并牵头组建江苏省石墨烯创新中心。
  名誉院长冯冠平教授领衔的石墨烯众创团队,也成功入选2015年全国“发现双创之星”。
  在应用方面,常州石墨烯原材料制备企业数量约占全国总数一半,机械剥离法、氧化还原法等常用制备方法齐全,成为全国石墨烯原材料制备高地。石墨烯新材料已在手机触摸屏、传感器、加热散热、健康医疗、复合材料、储能等下游领域实现了初步应用及产业化。

[打印] [关闭]
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量: