欢迎访问常州组工网!今天是:  
高级搜索
当前位置 首页 >> 组工资料 >> 要闻导读 >> 内容
 
常州市委召开常委会会议
发布日期:2018-04-16   来源:常州日报 浏览次数:  字号:〖
 
  4月15日下午,市委书记汪泉主持召开市委常委会会议,传达贯彻省委书记娄勤俭来常调研讲话精神。
  会议首先传达了省委书记娄勤俭来常调研时的讲话精神。4月11日至12日,省委书记娄勤俭来常州调研时,对常州发展取得的成绩给予充分肯定,并对下一步发展提出了明确要求,会议就贯彻落实省委书记娄勤俭讲话精神进行了讨论。
  会议指出,学习贯彻省委书记娄勤俭来常调研讲话精神、推动高质量发展走在前列是常州当前的重要任务。为此,全市上下要解放思想,抢抓机遇,深入学习研究,准确对标审视,确立更高定位,推动常州真正成为全省高质量发展走在前列的一面旗帜。
  会议强调,全市上下要聚焦问题,系统谋划,把高质量发展走在前列的要求落到实处。
  一要扩大开放,加快集聚国际国内优质资源。要把常州放在全省、全国、全球更广范围和全新格局中来寻找支点、集聚资源。充分利用长三角一体化、扬子江城市群的红利,主动整合南京、上海的丰富资源,让更多支撑产业的人流、物流、资金流、信息流为我所用。
  二要对标先进,着力构建具有核心竞争力的现代产业体系。把产业关键核心技术攻关作为重中之重,推进科技体制改革,激发人才的创新活力,深化金融改革创新,引导企业加快上市步伐。
  三要坚持“四化同步”,不断提升城乡规划建设水平。抓住城市总体规划修编、产业转型升级、现代化综合交通体系、城乡统筹协调等“牵一发动全身”的重点难点问题,着力攻坚、逐项解决。要按照“城市双修”的理念,加快城市更新改造,大力实施乡村振兴战略。
  会议强调,各地各部门要勇于担当,主动作为,展现高质量发展走在前列的新气象新作为。下一步,常州将精心谋划开展“大学习、大调研、大讨论”活动的工作方案,以“进一步解放思想,推动高质量发展走在前列”为主题,引导全市上下解放思想、增强共识、找准问题、补齐短板,系统谋划路径举措,全面落实机制保障,使高质量发展成为新时代常州发展的最鲜明特质。
  会议讨论研究并原则通过《关于实施乡村振兴战略加快推进农业农村现代化的意见》《中共常州市委关于优化政治生态的实施意见》,听取关心下一代工作委员会情况汇报。
  会议讨论研究了《关于实施乡村振兴战略加快推进农业农村现代化的意见》。会议强调,实施乡村振兴战略,对常州补齐“三农”短板、加快农业农村现代化、推动高质量发展、建设“强富美高”新常州具有重要而深远的意义。要打造坚强的农村基础党组织,培养一批优秀的基层党组织书记,要坚持规划引领,统筹考虑产业发展、人口布局、公共服务、土地利用、生态保护,要坚持城乡统筹,以点带面推进中心镇、美丽乡村建设,要坚持改革创新,保障要素配置、资源条件、公共服务、社会事业、人才队伍优先向农业农村倾斜。
  会议讨论研究了《中共常州市委关于优化政治生态的实施意见》。会议强调,优化政治生态是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央、省纪委全会精神的重要举措。要切实增强广大党员干部做好政治生态优化工作的坚定性、自觉性和主动性。力争将政治生态优化工程打造成品牌创优工程、民心民生工程、护航发展工程。
  会议听取了常州关心下一代工作委员会情况汇报。会议强调,各级党委、政府和市各有关部门要重视和支持关心下一代工作,进一步抓好青少年思想道德教育、爱国主义教育、法治宣传教育,抓好青少年特殊群体关爱工作,推动常州关心下一代工作不断迈上新台阶。
  会议还研究了其他事项。
[打印] [关闭]
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量: