关于"龙城英才计划" | 投资关系 | 媒体同步 | 联系我们
分享到:
首页 走进常州 支持政策 成功典范 创业平台 在线答疑  
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 本市动态 >> 内容
“龙城匠魂”系列活动启动 打响常州智造城市名片
发布日期:2018-09-30   来源: 市人才办 浏览次数:  字号:〖
 
  为进一步弘扬劳模精神和工匠精神,助力打造高质量的工业明星城市,2018中国常州科技经贸洽谈会期间,我市启动“龙城匠魂”系列活动。其中,9月28日晚在常州大剧院举行“智造名城?匠心筑梦”主题活动,并同步举办“高技能人才培养成果展”和“工匠人才优秀作品展”,充分利用艺术化、现代化的手段,让演出与展示相结合,让人才与产品相融合,集中展现良好的技能人才成长环境,进一步打响“龙城工匠”和“常州智造”相得益彰的城市名片。
  省委组织部副部长、省人社厅厅长戴元湖,市委书记汪泉,市委常委、组织部长周昌明,市人大副主任陈建国,副市长梁一波,市政协副主席张耀钢等领导出席活动。
  江苏工匠先进事迹报告团成员,部分外地高校领导,参加科技经贸洽谈会的部分客商,全市职业(技工)院校、重点企业代表,以及优秀高技能人才代表等1500余人参加了活动。活动吸引了美国侨报,香港镜报,澳门商报,新华社、中新社、腾讯网、新华网,新华日报、现代快报、扬子晚报、江苏省广播电视总台、江苏商报、江苏工人报等媒体前来报道。参加“中德媒体看常州”活动的中德媒体交流协会、《过滤器》《世界报》等德国媒体记者也应邀参加。
  活动现场,市委书记汪泉启动了全国首家工匠精神线上展示馆——龙城工匠线上展馆。从地面到云端,从线下到线上,该馆运用最新的移动互联网和虚拟全景技术,通过常州高技能人才队伍建设攻略、特色创新看常州、人才孵化摇篮、大师门第、八所技工院校哪家强、高技能人才炼成记、技能明星、明星绝活大公开等8大主题微展区,形象生动地展示了常州高技能人才队伍建设风貌。
  副市长梁一波致辞,他强调各地各部门要进一步重视技能人才工作,叫响“龙城工匠”,助力“常州智造”。各位工匠人才要继续发挥表率作用,以精湛的技能再攀高峰。呼吁全市人民积极学习先进,将“工匠精神”根植内心,用“工匠精神”照亮人生,为常州市在更高起点上实现高质量发展做出新的贡献。
  省委组织部副部长、省人社厅厅长戴元湖,市委常委、组织部部长周昌明,分别为国家级技能大师工作室领办人——中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司陈士华、江苏省常州技师学院宋军民,以及江苏省有突出贡献(高技能人才类)中青年专家——常州公路运输集团有限公司王晓昀、江苏常发农业装备股份有限公司马继张颁奖。
  活动现场,播放了邓建军、张忠、宋彪、许家宝等常州10位工匠人才的视频短片,讲述工匠人才事迹,并进行了现场互动。现场还进行了绝技绝活绝招表演,30年焊花人生淬炼世界级技艺—张忠(中华技能大奖获得者、中车集团首席技能专家)表演了焊接技艺,龙虎兄弟——袁志伟(中车集团技能专家、省企业首席技师、江苏省技术能手)、袁志刚(全国技术能手、江苏技能状元),双双来到现场,诉说了他们三代人奉献铁道事业的使命和传承,袁志刚还现场表演了他“蒙眼配钥匙”的成名绝技。自古英雄出少年——宋彪(世界技能大赛金牌获得者、阿尔伯特大奖中国第一人),宋彪现场演示了“鸡蛋上刻字”绝技绝活。正在集训的第45届世界技能大赛国家集训队的7位常州选手也通过视频,表示将刻苦训练,力争取得进军第45届世界技能大赛入场券并获得好成绩,为国争光。
  当晚,大剧院一楼、二楼大厅,“高技能人才培养成果展”和“工匠人才优秀作品展”现场,人头攒动,到会领导、嘉宾和我市企业职工、职业院校师生,在了解常州高技能人才培养系列政策、丰硕成果的同时,纷纷驻足观赏那些倾注了高技能人才精湛技艺的10组工匠人才的精密工件和作品。其中有荣膺国家科技进步二等奖,中车戚墅堰机车车辆工艺研究所研制的“高铁列车用高可靠齿轮传动系统”。一张展台上的3D打印模型,展示的是常州西电变压器有限公司承担的“昌吉-古泉”±1100kV特高压直流输电工程,这是世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术最为先进的特高压输电工程,刷新了世界电网技术的新高度。企业的两位省级企业首席技师、两位市级企业首席技师,在该工程中承担了换流变项目中油箱的制作和焊接以及项目铁芯、器身组装等关键工序。国际钟表大师许家宝带来了他研制的独具东方韵味的“龙珠戏珠仪”,精巧的古中国钟的技艺、绝妙的龙珠弹射表演,一经亮相便夺人眼球。伴随着许家宝的介绍,市民见证了“龙龟戏珠仪”的精妙绝伦:每个整点,在中国锣鼓声的伴奏下,龙头缓缓升出水面,砰的一声,将钢珠精准的弹射到龙龟口中。而后,龙龟旋转龙头沉入水面,鲶鱼出现和龙龟又完成一次钢珠交接,钢珠穿过鱼身回到机身中,一整套动作连贯完成。浓郁的中国风情与精准的机械操作相结合,充分展现了龙城大工匠的风采。
  受到表彰和参与展演的的龙城工匠,都是全市高技能人才中的优秀代表。他们之中,既有一丝不苟、追求极致的新兴产业技术能手,又有技艺高超、传承创新的历史经典产业能工巧匠。他们爱岗敬业、执着专注,勇于创新、乐于传承,在各自领域建功立业,成为技能成才的典范。
  此外,“龙城匠魂”系列活动,还包括设立技能大师校园工作站、技能领军人才先进事迹巡回宣讲等活动,充分发挥技能大师在教学中的引领作用,进一步营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会氛围。
  欢迎社会各界朋友关注“常州人社”微信公众号,观看龙城工匠线上展馆,进一步领略常州高技能人才队伍风采。
[打印] [关闭]
网站首页 | 邮箱入口 | 联系我们 | 媒体同步 版权所有 @ 2014 中共常州市委组织部
苏ICP备06045106号  地址:常州市龙城大道1280号1号楼A座24楼