欢迎访问常州组工网!今天是:  
高级搜索
当前位置 首页 >> 组工评论 >> 内容
 
干部也需“断舍离”
发布日期:2018-09-27   来源:共产党员网来稿 浏览次数:  字号:〖
 
  《断舍离》是日本山下英子创作的家庭生活类著作。在书中,“断舍离”是一种家居整理方法,在生活中做“减法”,从而让自己的生活轻松愉快。断,断绝不需要的东西。舍,舍弃多余的废物。离,脱离对物品的执着。对于干部来说,也需要“断舍离”,对其意义又有新的理解。
  断,断绝歪念。“良田千顷不过一日三餐,广厦万间只睡卧榻三尺”。一些干部走上歧途无非是动了歪念,进了偏门。很多时候,主动卸下身上不必要的担子,少一些自我限制和羁绊,减少对物质和精神享受的过度追求,反而能让自己更从容淡定,更能保持生命的活力和张力。我们的干部既然选择从政为民,就必须要断了“升官发财”梦,杜绝以权谋私的私心,切实做到权为民所用,努力践行忠诚干净担当。
  舍,舍得付出。“舍得”二字,说起来容易,做起来难。有些干部一边是自恃胸怀大才,一边是遇到问题畏首畏尾,只见“小我”,不见“大我”,遇到需要自己让步、舍弃自身利益时又斤斤计较,不让毫厘。殊不知党员干部就是人民的子弟,不计得失、舍得付出才能体现干部服务群众的价值。其实,对党员干部来说,“舍”就是“得”,舍的是汗水,得的是民心。
  离,脱离庸俗。离的是庸俗的圈子。长期浸染于庸俗的环境,交庸俗的朋友,必然干不出“脱俗”的事。古人云:君子之交淡若水。如果朋友以利相交,那么“利尽则散”,自己也没什么好果子吃。我们的干部特别是领导干部,要重新审视自己的朋友圈,跳出庸俗,远离低级趣味,提升个人修养,保持警惕、保持操守,真正做到“清”与“正”。
  (作者:章维,作者单位:武进区横山桥镇)
[打印] [关闭]
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量: