欢迎访问常州组工网!今天是:  
高级搜索
当前位置 首页 >> 组工评论 >> 内容
 
让人才成为高质量发展的集宝盆
发布日期:2018-10-30   来源:搜狐网 浏览次数:  字号:〖
 
  “功以才成,业由人广。”众所周知,人才在历朝历代对国家的治理、社会的稳定都起到十分重要的作用。尤其是,如今社会正处于改革开放的攻坚克难时期,国家的高质量发展更离不开人才的助推。才者,德之资也;德者,才之帅也。《平“语”近人——习近平总书记用典》系列节目《天下之治在人才》中,习总书记从如何识别人才、培养人才和使用人才三个方面阐述了自己的人才观,使我们受益匪浅。
  识别人才,是助推高质量发展的立足之本。“德才兼备,以德为先”是为人才。有德无才是谓君子,有才无德是谓小人,德才兼备才为人才,这也是党长期以来选人用人的标准。当然,人才并不一定是有丰功伟绩的人,也不是按照工作地点、工作内容与工作贡献而简单划分,各行各业都会涌现出许多人才。北京公交车售票员李素丽工作真诚热情,开通李素丽服务热线,成功化解了多起矛盾纠纷,成为公交集团的管理人才;80后产业工人秦世俊不断研究更新加工办法,将数控加工生产效率提高了8倍,推动我国飞机装配制造业向前迈进一大步。由此看来,能力和素质高才是衡量人才的标准,在工作中坚持兢兢业业,踏踏实实,边学边改,钻一行精一行,就能成为对祖国高质量发展有益的人才。
  培养人才,是助推高质量发展的中流砥柱。“成天下之才者在于教化。”人才培养,关键靠教育,我国始终坚定实施科教兴国战略,始终把教育事业放在优先位置、深化教育改革、加快教育现代化,办好人民满意的教育。如今,提倡素质教育瞄准人才德育,让孩子们不单单学习课本知识,而是德智体美全面发展,培养创新思维,提高动手能力,为我国高质量发展提供一批有作为、有担当的新时代青年。同时,加大教育资源投入,缓解我国中西部、城乡之间的教育差距一直是国家努力解决的教育问题,只有这样才能让所有群众共享教育资源,全面提高我国公民德才水平。同时,对于党员干部的培养问题,基层锻炼和磨炼是必不可少的。党员干部只有沉下心,深入群众内部,扎根基层,为人民办实事,才能不断提升自己、充实自己,在工作中不断学习,才能始终保持自己在思想上、行动上的先进性。
  使用人才,是助推高质量发展的努力方向。关于如何使用人才,习总书记认为“盖有非常之功,必待非常之人。”当前国内外形势正在发生深刻复杂的变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。我们只有在坚持选人用人正确标准的基础上,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方把国内外各方面优秀人才聚集到党和人民的伟大奋斗中来,才能让人才尽展其才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。如今,常州正大力实施“龙城英才计划”,天宁区也提出“高端人才集聚程度最高”的目标,旨在以更开放的理念、更优惠的政策、更良好的环境、更尽心的服务,将优秀人才引凤归巢,让优秀人才在各行各业中发挥自身优势,助推常州高质量发展。
  “国势之强由于人,人材之成出于学。”作为新时代的青年,要坚持终生学习的原则,努力学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,努力成为党和国家需要的人才,用自己的能力贡献国家高质量发展,创造无愧于时代、无愧于使命、无愧于人民的崭新业绩!
(作者:汪垚,作者单位:天宁区茶山街道)
[打印] [关闭]
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量: