欢迎访问常州组工网!今天是:  
当前位置 首页 >> 组工动态 >> 要闻导读 >> 内容
 
省十三届人大常委会第十一次会议闭幕
娄勤俭主持会议并讲话
发布日期:2019-09-28   来源:新华日报 浏览次数:  字号:〖
 
  省十三届人大常委会第十一次会议在圆满完成各项议程后,9月27日下午在南京闭幕。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭主持闭幕会并讲话,省人大常委会副主任陈震宁、许仲梓、邢春宁、刘捍东、魏国强、曲福田和秘书长陈蒙蒙出席会议,副省长刘旸、省法院院长夏道虎、省检察院检察长刘华及省监委负责同志列席会议。
  会议表决通过了《江苏省村民委员会选举办法》,批准了南京等市报批的7件地方性法规。会议还通过了人事任免案,娄勤俭向被任命人员颁发了任命书,会上举行了宪法宣誓仪式。
  娄勤俭在会议结束时的讲话中指出,要切实抓好相关法规的宣传实施和修改完善。本次会议通过的《江苏省村民委员会选举办法》适应新时代农村民主建设的需要,针对村委会选举工作中的一些重点难点作出切实可行的规定,体现了发挥基层党组织领导核心作用与保障村民民主权利有机统一的要求,相关地方和部门要从加强农村基层组织建设、完善乡村治理体系的高度,采取有效措施,做好法规宣传解读和贯彻实施工作,推动村委会选举工作依法规范有序开展。对初次审议的关于促进大运河文化带建设的决定和电力条例、粮食流通条例、生态环境监测条例等法规草案,相关委员会要会同有关方面认真研究审议意见,深入调研论证,抓紧修改完善,使相关规定更科学合理、更切合实际、更具操作性,提请以后的常委会会议继续审议。
  娄勤俭指出,要主动做好相关监督议题的跟踪督办和落实问效。关于深化教育改革和发展情况的报告,常委会组成人员在审议和询问中既充分肯定教育改革取得的积极进展,也指出了存在的突出问题。全省各级政府及相关部门要紧扣立德树人这个根本,加大依法治教力度,狠抓教育改革举措的落实,切实办好人民满意的教育。关于人民调解法和省人民调解条例实施情况的检查报告,各级政府及相关部门、各级法院要加大法律法规执行力度,切实把矛盾纠纷调处在基层、化解在一线,确保人民安居乐业、社会安定有序。关于推进社会信用体系建设情况的报告,各级政府及相关部门要以现代治理思维强化信用体系建设,加强诚信教育和诚信文化建设,健全守信联合激励、失信联合惩戒制度,着力营造守信光荣、失信可耻的社会风尚。关于推动长三角地区更高质量一体化发展情况的报告,各级政府及有关部门要提高政治站位,积极推进产业创新、基础设施、公共服务等“六个一体化”,加快把国家重大战略转化为江苏发展优势,各级人大及其常委会也要协同发力,广泛凝聚起方方面面力量,为加快推动国家战略落地落实作出贡献。
  娄勤俭指出,本月初全国人大常委会组织召开的省级人大立法工作交流会,对学习领会习近平总书记关于立法工作重要指示要求、加强和改进新时代省级立法工作作出部署安排。全省各级人大要深入学习贯彻习近平总书记关于人大立法工作的重要论述,并作为新时代立法工作的科学遵循和行动指南,贯穿于立法工作全过程和各方面。要始终坚持党的领导,牢牢把握立法工作的正确政治方向,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,更好体现党的主张和人民意愿;要自觉承担起新时代赋予省级人大立法的新任务,紧扣正在推进的“三大攻坚战”、自主可控现代产业体系、苏北农房改善、社会主义核心价值观体系建设等重点工作,一体抓好高质量立法、惠民立法、环保立法、弘德立法、协同立法,更好发挥立法的引领和推动作用;要加强立法和改革决策的衔接,及时跟进同级党委改革的部署,同步考虑改革涉及的立法问题,前瞻谋划、主动作为,为地方改革开放和现代化建设提供坚实法律支撑。
 
地址:常州市龙城大道1280号1号楼 邮编:213003
主办单位:中共常州市委组织部 承办:中共常州市委组织部 总访问量: 当日访问量:
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号